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Un arbre. Il atteint 36 m de haut. Le tronc mesure 60 cm de diamètre. L'écorce est grise et présente des fissures peu profondes. Les feuilles sont disposées en spirales. Ils sont épais et coriaces. Ils mesurent 13-23 cm de long sur 4-8 cm de large. La base est arrondie ou en forme de coin. Les bords se recourbent. La tige des feuilles mesure 2 à 7 cm de long. Les tiges fleuries sont près des extrémités des branches. Les fleurs ont un doux parfum. Ils sont jaune pâle. Le fruit est rond et mesure 7,5 cm de long sur 6,5 cm de large. Il est vert jaunâtre avec des taches plus foncées. La pulpe est jaune pâle. Les graines ont une surface rainurée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tree. It grows 36 m high. The trunk is 60 cm across. The bark is grey and has shallow cracks. The leaves are arranged in spirals. They are thick and leathery. They are 13-23 cm long by 4-8 cm wide. The base is rounded or wedge shaped. The edges curve back. The leaf stalk is 2-7 cm long. The flowering stalks are near the ends of the branches. The flowers have a sweet scent. They are pale yellow. The fruit is round and 7.5 cm long by 6.5 cm wide. It is yellowish-green with darker spots. The pulp is pale yellow. The seeds have a grooved surface{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
: Le fruit est mangé. Il est pelé en faisant une section transversale et en tordant les deux moitiés dans des directions opposées.
Les fruits verts et mûrs sont utilisés pour les cornichons.
Les fruits sont également utilisés pour les boissons{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The fruit is eaten. It is peeled by making a cross-section and twisting the two halves in opposite directions. The green and ripe fruits are used for pickles. The fruit are also used for drinks{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Mulyoutami, E., et al, 2009, Local knowledge and management os simpikng (forest gardens) among the Dayak people in East Kalimatan, Indonesia. Forest Ecology and Management. 257:2054-2061 ; Siong, K. H., 2003, Indigenous Fruits of Sarawak. ITTO & Sarawak Forest Department. p 13 ; Soepadmo, E. and Wong, K. M. and Saw, L. G., 1996, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume Two. p 46 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 383 ; Wong, K. C., 1995, Collection and Evaluation of Under-Utilized Tropical and Subtropical Fruit Tree Genetic Resources in Malaysia. JIRCAS International Symposium Series No. 3: 27-38
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